最新通知
您当前位置: 首页> >  正文
关于开展2019级新生特异体质、特定疾病和心理异常学生登记备案工作的通知
发布日期:2019-10-14 12:56:36 阅读次数:

各院(系):

根据市教委有关文件精神,为了加强对2019级新生中特异体质、特定疾病和心理异常学生的关爱和学校日常安全工作的管理和服务,学校拟针对该三类学生开展登记备案工作,现将有关事项通知如下:

一、方式

以院(系)为单位,向2019级学生发放《致学生的一封信》,动员学生如实书面告知自己在特异体质、特定疾病、心理异常等方面的身体健康和心理健康状况,院(系)汇总后向学生处和相关部门备案,并与备案学生谈话,提醒其相关注意事项,同时做好谈话记录,以更好地保护学生参与学校的教育教学活动,维护校园秩序及安全稳定。

二、具体内容

(一)致学生的一封信

1. 内容:详见附件1。

2. 要求:发放到每一个学生;回收时原则上由学生亲自交到辅导员办公室,以便保护个人隐私;务必保证回收率。    

(二)调查学生身心状况

1. 调查内容:学生的特异体质、特定疾病和心理异常情况,如:先天心脏病、癫痫、肺结核、高血压、胃溃疡、哮喘、肺炎、肾炎、伤残或其他严重的身体疾病和抑郁症、精神病等异常情况。

2. 调查要求:学生亲自如实填写《学生特异体质、特定疾病、心理异常情况报告表》并签名(见附件1)。

(三)完善学生健康档案

1. 辅导员约谈身心异常学生。一是核实学生状况,必要的需要提供医院证明;二是提醒告知其在校期间参与教育教学活动的有关注意事项,并作好书面记录留存院(系)(见附件2)。

2. 辅导员核实情况后,填写《2019级学生特异体质、特定疾病、心理异常情况汇总表》(见附件3)报学生处,由学生处汇总后转体育部与校医院等相关部门。

3. 辅导员与身心有异常的学生家长沟通,提醒有关注意事项,并作好书面记录。

三、报送时间

请各院(系)在10月30日前把附件3《2019级学生特异体质、特定疾病、心理异常情况汇总表》(本科生)电子文档及纸质文档交学生处;把附件3 《2019级学生特异体质、特定疾病、心理异常情况汇总表》(研究生)电子文档及纸质文档交研究生院。每个学生填写的情况报告表由院(系)存档备案。

本科生联系人:梁       电话:65441705

研究生联系人: 唐传娇     电话:65380133

 

附件:1. 致学生的一封信

2. 学生谈话记录表

3. 2019级学生特异体质、特定疾病、心理异常情况汇总表

 

            学生工作部(处)

            2019年10月14日

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载