最新通知
您当前位置: 首页> >  正文
四川外国语大学开展2019年“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知
发布日期:2019-11-12 09:45:00 阅读次数:

各院(系):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实陈宝生部长“进一步加强学生资助工作”要求,大力宣传国家资助政策及成效,夯实资助育人效果,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学生处资困助学中心决定开展2019年“助学·筑梦·铸人”主题征文活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

助学·筑梦·铸人

二、活动时间

2019年11月12日—2019年11月28日

三、活动形式

征文比赛

四、活动对象

曾获得国家资助(包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、各类社会奖助学金、退役士兵教育资助等各项资助)的学生(含在校生及毕业生),以及从事资助工作的教师。

五、征文要求

1.征文内容。以“助学·筑梦·铸人”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,请受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见闻到的感人助学故事。体裁为记叙文,要求紧扣学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学这一“资助育人”主要内容,感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

2.征文中涉及的受助学生应学习勤奋、生活俭朴、热心公益活动。

3.征文格式。标题为宋体2号加黑,如有副标题,为仿宋3号加黑;标题与正文之间空出一格,正文为仿宋3号,段落行距为1.5倍;正文末另提行于右下方,表明所在院(系)、年级、专业及参赛者姓名,为楷体3号。征文需分别提交电子版和纸质版,纸质版为A4双面打印。

4.作品电子版提交命名规则:院系-姓名-职务-题目(教师)、院系-姓名-专业-题目(学生)。

六、活动开展

(一)选送流程

1.参赛者递交

参赛者采用自愿的原则撰写征文,并于2019年11月22日前交于各院(系)。

2.院(系)初选

2019年11月25日至11月28日由各院(系)组织初评公示无误后报送至学生处资助中心,参与校级评选。

3.校学生处资助中心评选

2019年12月2日至12月6日由学生处资助中心组织对各院(系)报送的作品进行评选,确定校级优秀作品后在学生处官网公示。

(二)报送材料

各院(系)于2019年12月2日之前将加盖院(系)公章的推荐作品统计表(见附件1)和征文纸质版材料报送至学生处资助中心(B106),并将推荐作品统计表和征文打包电子版发送至1919718751@qq.com,邮件命名为“院(系)+征文xx篇”;每个院(系)推荐征文在3-10篇之间。

七、校级奖项设置

1.征文奖。学生一等奖3名,颁发荣誉证书及稿费600元;学生二等奖5名,颁发荣誉证书及稿费400元;学生三等奖10名,颁发荣誉证书及稿费200元;教师优秀奖3名,颁发荣誉证书及稿费500元。

2.优秀组织奖3名,奖金500元。资助中心将向组织动员得力、提交作品数量多、质量高的院(系)颁发优秀组织奖。

八、相关要求

各院(系)要充分重视本次宣传活动,加强宣传,精心组织,积极引导鼓励广大学生、教师参与此次活动。本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。

联系人:邹依阳      话:65380918

附件:《__________院(系)2019年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动

     推荐作品统计表》

                                       学生工作部(处)  

                                       2019年11月12日