学工动态
您当前位置: 首页> >  正文
学校2019级本科新生入学教育系列讲座顺利举行
发布日期:2019-09-30 19:46:30 阅读次数:

2019年9月29日,我校2019级本科新生入学教育系列讲座在东区大礼堂顺利举行。童家桥派出所钟玲警官、校医院刘新老师、教务处吴必鹏老师、学生处于滢老师和向梦老师分别向同学们讲解了大学生安全教育、健康生活知识、学籍与学生管理、资困助学等方面的内容。2019级全体本科新生分6场参加了讲座。

大学生安全教育讲座上,钟玲警官从大学生人生安全和财产安全两个方面向同学们进行了详细的讲解,以提高同学们的安全意识及防范技能。人身安全方面,她告诫同学们尽量不要晚上一个人出行、不要随意在通讯软件上结交不认识的朋友、不要和陌生人单独见面。随后结合川外案例进一步提醒同学们不管是在校内还是在校外,都要时刻注意人身安全。一旦人身安全遭遇威胁,一定要及时报警求助,寻求外部力量来保证自己的人身安全。

财产安全方面,钟玲警官主要从网贷、诈骗和盗窃三个方面进行了详细的阐述。关于网贷,钟玲指出大学生最好不要进行网络贷款,如果存在非贷不可的情况,也要在正规的、安全的平台上进行贷款。关于诈骗,钟玲列举了多起生活中典型的诈骗案例来帮助同学们提高防骗能力。关于盗窃,她强调校内容易发生盗窃的场所有图书馆、操场、食堂、寝室等,在这些高频盗窃场所中,同学们不要掉以轻心,一定要随时看紧自己的财物。

健康知识教育讲座上,刘新老师主要介绍大学生高发疾病、大学生医保和校医院基本情况。大学生高发疾病中,重点讲解了艾滋病和肺结核,详细阐述了两种疾病的传播途径、主要症状和防治情况。通过一些社会上的案例,告诫同学们,一定要加强锻炼、洁身自好,不要抱着侥幸心理去发生不安全的性行为,但如果发生高危行为后,一定要及时到医院进行检查、及时治疗。大学生医保方面,刘新老师就参保范围、保费状况、参保时间以及医保待遇四个方面进行了细致的讲解,让在场同学更加深入地了解了大学生医保政策。随后,刘新老师向同学们简要介绍了我校校医院的基本情况,同学们对我校校医院的地址、科室、服务电话以及服务时间等有了初步的了解。

教务处吴必鹏老师详细解读了普通全日制学生学籍管理办法,重点解答了同学们关心的成绩考核、课程选修和免修、辅修、双学位双学位等内容。他还介绍了通识教育选修课。通识教育选课体系形式上分为理论教学和实践教学,内容上分为通识教育核心选修课程以及“人文艺术”“社会科学”“自然科学”等三大模块的通识教育任选课程。

学生处于滢老师引导新生们阅读《学生管理手册》,使新生们明确学生的权利和义务,如参加学校各类活动、享用学校各种资源、申请奖助学金、按时缴纳学费及相关费用,遵守学生行为规范等。她还详细介绍了校内奖学金制度,包括奖学金种类以及各类奖学金的评选条件、金额和人数。此外,她强调了我校的校纪校规,结合案例向新生们展示了关于旷课、不假离校、考场违纪、打架斗殴等行为的处罚。

学生处向梦老师介绍了资困助学相关内容。资困助学的总目标是精准资助和资助育人,它分为奖勤助贷补减(免)的资助体系,既有入学前的资助政策,包括国家助学贷款、绿色通道和新生奖学金,还有入学后的资助政策,包括国家助学金申请、国家奖学金申请、国家励志奖学金申请、家庭经济困难学生认定和建卡贫困家庭学生补助。除此之外,学生处资困助学中心还拥有实体的资助项目,例如勤创基地、校内勤工助学岗位和123课堂,以及“助学筑梦铸人”主题征文比赛、寒暑假走访、春节慰问留校学生和被资助学生作为资助政策宣传大使回校宣讲等资助活动。

入学教育在一片掌声中落下帷幕,新生们表示,听完老师们的相关讲解后受益匪浅,不仅学会了如何更好地管理自己的身体健康和人生财产安全,而且了解了学校的学生管理相关政策,期待自己能够平安美好地度过四年大学生活。