学工动态
您当前位置: 首页> >  正文
校党委书记邹渝参加2019-2020学年上学期学生工作例会
发布日期:2019-10-16 16:41:32 阅读次数:

9月25日下午3点,在西区行政楼C517会议室,学校召开了本学期第一次学生工作会,学校教务处、招就处、保卫处、校团委、后勤管理处、留学生部、研工部、学工部等部门负责人,各院(系)党总支书记、副书记,辅导员等参加了会议,校党委书记邹渝出席会议并讲话。

根据学校安排,开学第一次学生工作会议,增加了参会部门,是一次定位为“学生工作大系统”的联席会。学校教务处、招就处、团委、保卫处、研工部、学工部等部门先后围绕学生培养和本学期的工作进行了部署安排。会议最后,校党委书记邹渝发表讲话。

邹渝书记首先代表学校党委和行政慰问大家,对战斗在学生工作一线的所有同志们,表达了亲切的问候。认为开学以来,研工部、团委、学工部以及学校各部门、各院系,围绕学生开展工作,各项工作有序推进,开局顺利,证明我们学校的学生工作队伍是有战斗力的,是能够战斗的。

接着,邹渝强调了本学期重点工作。具体来讲,本学期重点工作就是4个“1”:1个主题,即围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在检视问题并进行整改过程中,学生工作者要为学生谋成长,为学生谋发展,积极参加专题学习,认真开展自学,要有收获,要接受检验,要检视问题并进行整改;1个整改,即本科教学工作审核评估整改验收工作,按照专家给我们提出的要求,整改了没有,整改了多少,还有哪些没有整改,下一步的努力方向,要把它明确;1个特色,或者说目标,即学校的发展定位,按照学校党委一届三次全会提出的“建设高水平应用研究型外国语大学”目标,整个学生工作系统,作为学校运行系统的有机组成部分,我们如何站位、如何立足整个学校大系统,围绕学校大政方针、谋略战略、目标定位来做好工作,是我们要思考的问题;1个保障,即提供一系列保障,做好民生工程,对学生提供更好的服务、打造更好的环境,让教师更有成就感、获得感、归属感和幸福感。

最后,邹渝用“三个位”来阐明自己对“学生工作该怎么做”的看法。第一个“位”,就是要提高我们的“站位”。学生工作系统如何提高站位,一是要顺应时代的要求,要有政治站位,要有宽广的视野和极高的思想境界,这是顺应时代提出的要求;二是要贯彻我们党的教育方针,教师是一个学校的核心依靠力量,辅导员既是教师也是政工,作为思想政治辅导员,要代表党、代表学校党委,去贯彻党的教育方针,落实习近平总书记在全国教育大会上提出来的要求,我们辅导员工作目标,就是要把我们学生培养好,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养成优秀人才,培养成社会需要的人才。

第二个“位”,就是要明确我们的“定位”。辅导员要做学生学习上、生活上、人生道路上的良师益友,要为学生成长成才服务,要有服务意识、体现服务职能和服务使命,这就是我们的定位。现在辅导员开展工作,与以往不同,不是说老师讲的学生必须听,青年大学生都有个性,心理也比较脆弱,需要我们做循循善诱的思想工作。

第三个“位”,就是要立足我们的“岗位”。辅导员这个岗位很神圣,辅导员的责任使命是光荣的。作为一名辅导员,首先是学生的良师益友,我们要扮演好这个角色;其次,辅导员岗位是我们的职业和事业,要充满对学生的爱、对学生的执着,要对得起这个岗位,对得起这份职责,把岗位职业属性和我们的事业追求结合起来,重庆大学的全国优秀辅导员袁立,一心一意热爱学生,她有一种爱、一种情结,是我们的标杆和学习榜样;再次,辅导员要有做好工作的能力和水平,党总支书记要做好“传帮带”,辅导员要有能力,不是说以往做过辅导员助理或者当过学生干部就可以胜任辅导员工作,我们还要掌握一些新的技术、科学的方法,能有效、有序、规范、高效地推进学生工作的事务性、常规化管理;最后,辅导员要立足主阵地、主战场,在教室、宿舍、活动现场,花功夫、花时间,与学生“面对面”、“一对一”地开展交流和沟通。

此外,结合自己多年从事学生工作的经历和感悟,邹渝书记对如何改进学生工作例会,提出了自己的看法。还对目前学校各部门和各院系,在运用快捷的传播信息手段方面存在的更新慢、点击率低的问题,提出了自己的看法,希望引起各部门、各院系的高度重视。