最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
“关注心灵,健康成长”—记2005年四川外语学院“5•25”健康心理宣传周
发布日期:2005-5-31 15:27:31 阅读次数:3212

52228日院学生处成功举办了2005年四川外语学院“5·25(我爱我)心理健康宣传周。此次活动由学生处主办,英语系团总支、学生会、心语心愿社承办,在全校范围内引起了极大的反响。

 

序幕:心理健康知识展板宣传

此次活动经过一个多月的组织策划,在523以心理健康知识展板宣传的形式,在太阳广场拉开了序幕,揭开了此次心理健康宣传周的神秘面纱。

展板从介绍“健康”定义谈起,采取循序渐进的方式进行心理健康知识宣传,使同学们在脑海中对“健康”有了一个较明确的概念:它是生理、心理、以及社会适应三方面全部良好的一种状况,而非“健康仅指身体健康”的错误理念。而后,根据当前大学生的日常生活状况列出了大学生心理健康的八点标准,使同学们能以此为参照物重新审视自己,客观评价自己,从而更好的发展自己,完善自己。紧随其后,展板又对“心理咨询”做了相应的介绍,解除了许多大学生对心理咨询的疑问。而且也多次强调,心理咨询针对的是健康、正常的人,着重处理的是正常人所遇到的各种问题,“心理咨询”并非“心理治疗”。适时寻求心理老师的专业帮助,不仅可以开阔自己解决问题的思路,而且可以尽快摆脱悲伤、郁闷、焦虑等负面情绪的影响,减少心理障碍的发生。系列展板介绍了一些保持心理健康的小窍门,以便帮助同学们更好的自我摆脱困境,调节自己,走向成功。

 

 

发展:心理电影展播

继心理健康知识展板宣传之后,524学生处又以电影展播的方式——《心灵捕手》进行了“关注心灵,健康成长”的知识宣传,同时发送了心理健康知识宣传册。

《心灵捕手》(Good Will Hunting 又名骄阳似火)以一位数学天才的心理历程为线索,围绕他的生活体验、童年经历、人生目标以及对爱情,友情的态度展开。不健康的心理最终因为受到“心灵捕手”的治疗和引导而治愈,最终找到了自己的人生目标和爱情归宿,逐步向成功靠近。作品感人肺腑,告诉我们,一个人现有的性格、行为方式、思想观念与其童年生活经历密不可分;也从另一个角度强调,心理咨询的对象是正常人,它的目标是帮助精神正常但又存在某种心理困扰的人解决其在学习、生活、工作等方面遇到的问题,以提高其正确对待自己、适应环境的能力,从而实现生活质量的提高;剧中男主角“人生目标的困惑”也可以折射到大学生现实生活中,“我是谁”“我生活的目标是什么”“我的人生归宿在哪里”这些问题也正是我们大学生现在所探求的。

电影展播后受到了各方面的强烈反响,也得到老师和同学的一致好评,认为无论是对学生自己心理的调节还是老师对学生心灵的指导和影响,都有很好的教育意义。

 

高潮:心理健康讲座

刚看完心理电影,525日下午300500西南师范大学心理学院教授、博士生导师张进辅在国际会议报告厅又进行了心理健康讲座《大学生健康与社会适应》。此次讲座在心理健康宣传周中起了催化剂的作用,从科学理论的角度宣传了心理健康知识。

教授首先从大学生流行词“郁闷”谈起。“郁闷”的出现并非偶然,而是当前社会的必然结果。当前大学生面临的压力是前所未有的,随着大学生生理成熟的提前和社会成熟的推后,更加重了大学生的心理压力。“重视心理压力”刻不容缓,但值得一提的是,虽说重视心理健康毋庸质疑,但千万不要人人自危,对号入座。心理学是科学,而非玄学,它是通过科学的方法去研究、观察问题,我们要用心理学的观点看问题,并用心理学的方法分析和解决问题。

后张教授就“心理健康和人生”谈了自己的看法。作为现代人,社会要求我们全面发展自己,但“悦纳自己”是前提。我们不仅要发现自己的缺点,更多是要肯定自己,识己之长,用正确的心态去面对自己,面对人生。健康的心理不仅能帮助我们正确的对待自己,还能帮助我们正确地对待别人,以及处理好复杂的人际关系。让我们拥有一个健康成长的环境,因为它是我们迈向成功的重要保障。

 

尾声:现场心理咨询与测评

526下午300——600在图书馆前广场,我院西师心理学系硕士毕业的三位心理老师又对同学们做了现场心理咨询测评与指导。老师们从气质、爱情、抑郁等几个方面精心准备了测试题,以满足不同类型学生的要求。现场气氛热烈,仅一个多小时,测试试题就所剩无几。同学们认真、真实的填写试题,客观正确的反映自己,然后与心理咨询老师进行真实的感情交流。老师们也孜孜不倦地运用心理学理论与方法对来访同学进行了指导,帮助他们解决所遇到的各种问题,帮助他们分析现有情况,正确的对待困扰、调节自我。

 

后记:宣传活动虽然结束,但老师、家长、以及社会对大学生的心理健康的关注依然继续。大学生是常人眼中的“天之骄子”、祖国未来的栋梁,只有心理健康、心态积极的人才才能对社会做出更大的贡献。目前,我国高校心理咨询系统还不够完善,还有很长的路要走,所以我们一直在努力,力求做的更好,同时也希望我们的努力能有效果,达到社会的要求。

 

 

张晓娟/学生处供稿