最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
寻求人文关怀 创建心理家园——2005级新生心理普查工作圆满结束
发布日期:2005-11-19 17:36:04 阅读次数:2390

为进一步作好我院大学生心理健康教育工作,增强大学生心理健康意识,了解大学生的心理状况,提高学生教育和管理工作的效率和效果,学生处心理咨询中心主办、英语系心语心愿社协办的2005级新生心理健康普查从118日起全面展开至1111结束。

此次活动在院主管学生工作的雷莹书记和学生处吴维均处长的高度重视和领导之下,在教育技术中心的大力支持和配合之下,主要由心理咨询中心的唐莉老师具体负责,心语心愿社的全体成员积极协作,全程参与,担当普查指导员热心为参评同学提供指导,普查工作取得了圆满成功。

进行这次心理普查的社会背景主要是因为最近几年大学生心理健康问题已引起社会高度关注,尤其是那些由于大学生心理健康反常而导致的一系列社会问题,如有的厌学,有的性格孤僻,还有的做出了一些有悖社会常理的反常行为,甚至发生了自杀轻生的事件,使得及时建立有效的大学生心理干预机制,并给予有效的心理辅导,成为大学教育组成部分的当务之急。学院领导也是高度重视此次心理普查,斥资近2万元购买专业测评软件。良好有效的领导为此次心理普查的成功实施奠定了基础,使这次普查总人数达到新生总数的97.8%

这次心理普查的主要量表为大学生人格健康调查表(UPI)和卡特尔16种人格因素测验(16PF)。

大学生人格健康调查(UPI)是日本大学保健管理协会集体讨论编制而成,我国大学生心理咨询工作者1993年修订的。大学生人格健康调查表(UPI)是以大学新生为对象,入学时作为学生精神卫生状况调查的常用工具,它可以了解学生中神经症、精神分裂以及其他各种学生有的烦恼、冲突和迷惘,初步筛选出可能有明显心理问题的学生,以便使有心理问题的学生得到及时有效的指导。

卡特尔16种人格因素测验(16PF),该量表由美国伊利诺州立大学著名人格心理学家卡特尔经30多年的研究编制而成,施测该问卷可以得到16种主要的人格特质因素,分别是:乐群性、聪慧性、(情绪)稳定性、恃强性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、实验性、独立性、自律性和紧张性。它不但能明确描绘出16种基本人格特征及性格类型,而且还能检测出心理健康程度,计算出创造能力及适应新环境的能力,预测专业的成就与否,对心理康复、选拔人才、择业具有指导意义。

通过这两项基本测试,学生可以进行自我了解、提高自我认识,发掘自己的闪光点,从而达到自我调节的作用,同时,心理咨询中心也为每个新生建立起了心理档案,心理档案作为新生个人的私密心灵家园,一方面有利于新生关注自身的心灵成长,另一方面也有利于新生与心理辅导老师进行交流。

这次心理普查也是我院实施“以人为本,关注成长”的教育方针的完美体现。这种对学生贴心的人文关怀,既为大家解决成长中的难题,又使大家更清晰的把握自我,赢得发展的主动权。同时,也为大家建立了一个心理家园,使大家在落寞无助的时候可以寻得一片心灵净土,释放心情,放飞梦想。

       普查照片一览