最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
提倡心理咨询,促进全面健康——四川外语学院第四届“5•25”心理健康教育活动周系列报道
发布日期:2008-6-10 10:15:42 阅读次数:2353

52531日,第四届“5·25心理健康教育活动周活动在学校隆重举行。此次系列活动由校学生处主办,宣传部、团委、大学生心理健康协会协办,意在加强我校大学生的心理健康教育,推进大学生素质拓展计划,促进我校大学生身心的全面发展。

学校以“提倡心理咨询,促进全面健康”为主题,开展了心理卫生知识展板宣传、现场心理测评与咨询、心理沙龙、心理影片赏析和心理征文等活动。此外,针对512发生的“汶川8.0级大地震”给同学们心灵造成的恐惧和创伤,学校特别安排了由重庆大学心理学主任王浩副教授主讲,主题为“勇敢面对,重塑心理健康” 的心理自助讲座。

心理影片赏析

525晚,电影《我们俩》在学校水一教室播放,为四川外语学院第四届“5·25心理健康教育活动周拉开了序幕。影片《我们俩》曾获多项大奖,以人与人之间的情感为主题,展现了人间的挚爱,让人领悟了情感的四季冷暖。

当晚,学生处老师到场主持了活动,向同学们简要介绍了本届心理健康周的活动安排以及各项活动的具体时间,并展示了历届“5·25”心理健康周的精彩活动图片,使同学们对本届心理健康周充满期待。本届心理健康周以影片赏析作为开头,启发了同学们对内心情感的思考,帮助了同学们树立心理自我保健的意识,注重身心全面的健康,从而营造出积极健康的校园心理文化氛围。

                                             (记者 王亚辉 魏晗)

心理测评与咨询   现场答疑

526上午,学校心理咨询中心与大学生心理健康协会携手在太阳广场举办了现场心理测评与咨询活动

活动主要包括心理卫生知识宣传、发放《心理健康报》和心理测评与咨询三个部分。针对同学们因地震而使学习生活受到影响、学习压力大而失眠等现象,心理卫生知识宣传以“心理危机干预”和“关注睡眠”为主题,向同学们深入浅出的介绍了“灾后正常的身心反应”、“灾后自我情绪调整方法等危机干预知识;并系统介绍了的失眠定义、类型,以及治疗失眠失的方法,提醒同学们一定要保证正常的睡眠时间,养成良好的睡眠习惯,才能以精神饱满的投入学习,迎接挑战。心理健康协会负责向同学们发放了《心理健康报》,不到一会儿,300份报纸就被同学们抢阅一空。

通过现场提供的《艾森克人格问卷》,很多同学进行了心理自测,了解了自己的性格特点,例如人际交往是内向还是外向,情绪是稳定还是冲动,面对危机事件时的心理承受力等。活动现场还设有现场咨询区,同学们可以和心理咨询中心的老师面对面进行交流,解除心中的困惑和生活学习中遇到的问题。

健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础。大学生作为一个特殊的社会群体,存在许多特殊的问题,如对新的学习生活环境的适应问题,对专业的认同与学习方法的调整问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理问题、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。加强对大学生的心理健康教育是十分必要的。只有通过增进身心健康,才能以积极的、正常的心理状态去适应当前发展的社会环境。

                                                        (记者 蒋琦)

心理沙龙之《宿舍你我他》人际关系主题讨论会

作为 “5·25”心理健康教育活动周的系列活动之一,心理沙龙《宿舍你我他》主题讨论会于526日晚7,在培英楼806教室举行。本次讨论会由校心理咨询中心的唐莉老师主持,同学们积极参与,在愉快的交流中提升了人际交往能力。

本次讨论会由三部分组成,首先,老师向大家介绍了宿舍人际交往的意义及对大学生生活的影响。随后,大家一边观看心理访谈节目之《宿舍你我他》,一边进行相关主题的分组讨论,就寝室人际矛盾的类型、起因、解决办法各抒己见。最后在唐老师的指导下,同学们进行了人际交往技巧练习,通过趣味的互动游戏,大家学习了“倾听”、“关注”、“积极反馈”等在人际交往中的及实用又必需的沟通技巧。

宿舍人际关系是影响大学生活满意度的重要标准,通过这次心理沙龙活动,大家对宿舍人际关系有了更深入的认识,对今后的人际交往也起到一定的指导性建议。

                                           (记者  张佳莉)

心理沙龙之《职业生涯规划》就业主题讨论会

5287点,培英楼302教室的同学们正在积极的发表对“就业”这个词的看法。 这是“5·25心理健康系列活动之心理沙龙“职业生涯规划”活动现场,本次活动由校心理咨询中心何敏老师主持。

活动通过播放心里访谈节目之《职业生涯规划》让同学们更加深刻地认识到职业生涯规划的必要,并且介绍了其规划方法。游戏“价值观大拍卖”将此次心理沙龙推向高潮,现场气氛顿时轻松活泼起来,同学们在游戏的同时,理清了自己的价值观、人生观,为今后的职业发展方向的确定打下了基础。

 本次心理沙龙活动让更多的同学对自己的人生有了新的打算,也让同学们认识到在有限的时间与空间里做出一番成绩,必须把握住一个“度”,该舍弃的就要舍弃,该尽力的就要百分之百用尽全力。              

                                                       (记者  魏晗)

灾后心理援助与危机干预讲座

5297点,在川外学子的热烈掌声中,重庆大学健康教育中心主任、高级心理咨询师、心理学副教授王浩老师走上国际报告厅的讲台,开始了一场精彩的灾后心理援助讲座。

2008512,四川汶川地区发生了8.0级大地震,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,同时,也给人们造成了不同程度的心理创伤。整个学校也陷入了极大的悲伤和恐惧的情绪之中,个别同学还因失去亲人和家园的而痛苦不堪、苦苦挣扎。对于这种情况,王老师专业性地分析了灾后心理危机的四个阶段:“否定——情绪化与身体反应——接纳面对——反思进取”,并强调,面对突发事件时,每个人都会经历这四个阶段,我们不应该对身边有这些反应的同学感到惊奇,而是要积极去接纳、帮助他们。王老师还通过大量列举辅导过的灾后同学的实例和灾后人们各种情绪行为反应的照片,说明突发性事件会产生怎样的影响。鼓励同学们尽可能地走近心灵受创伤的同学,给予他们温暖,帮助他们走出阴影。

在互动环节中,针对同学们提出的关于灾后心理援助以及生活中的心理问题,老师都给予了热心的解答,同时还教会我们一些心理自我调节的小诀窍。最后,老师以歌曲《重头再来》的歌词朗诵结束了本次讲座。

                                      (记者 杨镒交 魏晗 王若梅)

 

此外,本届心理健康教育活动周的系列活动之一“我与心理咨询”主题征文活动已进入尾声。