最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
心理学硕士陈艳青奥运夺金牌
发布日期:2008-9-4 17:48:45 阅读次数:2504
轻松夺冠并打破两项奥运会纪录,陈艳青成奥运女举卫冕第一人

心理学硕士减压有绝招  

8月11日,中国运动员陈艳青在比赛中。当日,北京奥运会举重女子58公斤级决赛在北京航空航天大学体育馆打响。新华社记者武巍摄

我经常通过心理调节方法,让心情平静、平静再平静。只要有了平静的心情,温和的心态,我就能凝聚出一股来自内心的动力。这种动力能够让我在举起杠铃的一瞬间充满力量

本报北京电昨天,中国举重队的陈艳青以抓举106公斤、挺举138公斤、总成绩244公斤的成绩,为中国代表团贡献了第8块金牌,同时打破了该项目挺举和总成绩两项奥运会纪录(如上图,新华社发)。

夺取女子58公斤级举重金牌的陈艳青,是一位29岁的老将。4年前的雅典奥运会上,陈艳青获得第一枚奥运金牌。4年后,陈艳青再次获得金牌,成为奥运女举卫冕第一人。

三次退役又三次复出

从11岁就开始练举重的陈艳青可谓是举重赛场上的传奇人物。因为她三次退役又三次复出,而且每次复出都取得了令人惊讶的成绩。

悉尼奥运会前,由于情报工作的失误,陈艳青失去了参加奥运会的机会。陈艳青在第二年就选择了退役,进入校园开始新生活。不过当雅典奥运会来临,陈艳青毅然复出,并获得了金牌。

功成名就的陈艳青在雅典奥运会后又选择了退役。但为了十运会和东亚运动会,陈艳青再次复出,经过仓促的训练之后竟然又获得了冠军。之后,陈艳青第三次退役,但为了北京奥运会,最终选择了第三次复出。

“在苏州大学读书时,只要看到举重馆的杠铃,我就感到特别亲切,忍不住去抚摸它们。那个时候,我发现我依旧热爱举重运动。”

  知识的力量是无穷的

此前,中国举重队已经获得了两枚金牌,而陈艳青的这枚金牌又是被当作板上钉钉的金牌,所以陈艳青是带着巨大的压力参加比赛的。

但在赛前采访的时候,陈艳青让记者放心。“我没有那么容易被压力压垮的”,陈艳青自豪地说,“我可是心理学硕士研究生,自然知道如何调节自己了。知识的力量是无穷的。”陈艳青现在不仅是运动员,又是苏州市体育局副局长,同时还是苏州大学在读心理学硕士研究生。

昨天的比赛,陈艳青一直很平静,给人一种没有激情、毫不兴奋的感觉。不过,陈艳青是这样解释的:“对我来说,激情和兴奋都在心中。我经常通过心理调节方法,让心情平静、平静再平静。只要有了平静的心情,温和的心态,我就能凝聚出一股来自内心的动力。这种动力能够让我在举起杠铃的一瞬间充满力量。”

昨天的挺举第三次试举时,陈艳青要求将重量一下加到138公斤!全场都沸腾了,纷纷起立为她加油。

陈艳青站在杠铃前思索了几秒,也许就是寻找内心的那股力量,然后猛吸一口气,一提一举,稳稳地将杠铃举了起来!

来源:中国心理网