最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
“奥运热”有积极心理暗示
发布日期:2008-9-4 18:00:59 阅读次数:2269
8月的“奥运结婚热”、头插2008钢针迎奥运的针灸师、网络流行卡通人物的奥运装扮……本来风头就不小的“奥运热”现在更加火热。面对“奥运热”,有读者不禁问,为什么会有这么多不同的奥运热潮?它仅仅是自娱自乐吗?会不会真的对人的心理有影响?中山三院心理科医生吴小立做出了“奥运热”的心理解析。

  问:为什么会有“奥运热”?

  答:第一个原因是大事件的影响。奥运会的意义让它显得尤其“大”:国际体育盛事,加上首次在中国举行,成为2008年多数人都关心的大事之一。虽然每个人对奥运会的喜好程度不同,有的人会想很多花招迎奥运,而有的人对奥运反应不大,但是身处奥运会的大环境中,每个人都不可否认的会受影响。

  第二是希望别人可接受自己的做法。各种各样为奥运会做的活动,其中不乏个性的表演,这不仅是要展示自己的独特,更重要的是有没有人接受自己的做法。如果只是一个人“独舞”,而得不到别人的支持鼓励,这样的活动不会维持很久。

  另外,借奥运宣传的心理也不可避免。也许有的活动不是故意炒作,但是如果它做得很成功,个人的名气会提高,活动中奥运元素之外的东西也自然会受到大家的关注。

  问:怎样的“奥运热”是健康的?

  最近吸引了不少眼球的民间奥运活动——“头插2008根钢针”的针灸师韦盛初“吓坏”了不少人,把头插得像个刺猬,这种做法令很多人想不明白,但也有不少人觉得,这个活动既宣传了传统的针灸,也为奥运打气,有何不可呢?

  答:像这样的个性奥运活动,看起来觉得很极端,只是因为和他的价值观念不一样,只要它在法律允许的范围,不用过多的指责别人的行为。其实个性活动多,也能看出我们现在的生活环境及思想境界比以前宽容,也更公开透明,允许各式各样甚至稀奇古怪的表达方式。

  不过,曾经在新闻报道中看到有的人一定要在8月8日生个“奥运宝宝”,不惜选择剖腹产。如果实际情况允许当然可以这么做,但强行去和奥运会同步,就没有必要了。健康的做法是有理性的看待自己对奥运的热情,行为不过激,不对别人造成危险,让自己和别人都觉得迎奥运确实是件让人快乐的事。

   问:“奥运热”仅仅是赶热潮的心理作用吗?

  答:任何言行背后都有心理活动,像“奥运热”这样范围很大的社会热潮,就不仅仅是心理作用,对生活会有实际的改变。这其实和一些人避讳13、4之类的数字类似,你觉得这些数字不好,就会避开住在4楼、13楼,有的人住进去了就老觉得诸事不顺。

  而“奥运热”是积极的心理暗示,抱着积极和支持的态度去做一件事,这种心态其实很重要,可以成为我们改善生活的动力。“奥运热”不仅在参与活动的人,他们周围的人也会被这种积极的态度带动,积极的心理暗示会改变生活中很多的事情。

    延伸:积极心理暗示小贴士

  心理学家马尔兹指出,我们的神经系统是很“笨”的,你看到一件喜悦的事,它会做出喜悦的反应;看到忧愁的事,它会做出忧愁的反应。积极的心理暗示就是学会用“喜悦”去看更多的事,让内心更加喜悦。想给自己一些积极的心理暗示吗?照下面的小贴士试试吧!

  Tips 1:我相信自己。从心里确认自己可以做到。有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。

  Tips 2:我可以面对完整的自己。自己的优势和不足,你是否“避重就轻”只看优势呢?有信心面对完整的自己,更有发展的动力。

  Tips 3:我可以和朋友分享快乐和不快乐。在朋友面前,说出让你快乐的事,也不要压抑那些“很没面子”的事。

来源:21CN网