最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
第六个世界预防自杀日
发布日期:2008-9-11 10:27:30 阅读次数:2609
 今年9月10日是第六个世界预防自杀日。今年的宣传主题是“全球化思维、全国性计划、地方化行动”,以提醒人们关注自杀这一社会现象,预防和减少自杀行为发生。

  北京市卫生局9月4日健康播报披露,我国每年约有25万人死于自杀,约有200万人自杀未遂。在死于自杀的人中,约半数人患有抑郁症。

  北京市卫生局副局长赵春惠介绍说,自杀与精神疾病、身体疾病、人格特征、心理因素、家族自杀史及家庭、个人所处的环境有关。医学研究表明,死于自杀的人中,约50%患有抑郁症。如果患有抑郁症的同时还患有疼痛、心脏病等慢性疾病,或患有癌症等绝症,自杀的危险性就更大。尤其是毁容、畸形、癫痫等形体缺陷和身体功能受损者,对他人的依赖性增加,对未来感到悲观、绝望时,自杀的危险性更高。

  赵春惠指出,尽管目前世界上还没有找到预防自杀的“良药”,但科学研究已证明,通过有针对性的危机干预,可以减少自杀行为的发生。赵春惠呼吁,全社会营造一个愉快、宽容、和谐的社会环境,促进人们的精神健康。

来源:济南华夏医院网站