最新通知 ZUIXINTONGZHI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 最新通知
学校进一步加强辅导员心理健康培训
发布日期:2012-5-16 10:39:29 阅读次数:1199

54下午,学生处心理咨询中心邀请重庆师范大学教育科学学院心理系主任、硕士生导师胡朝兵教授来我校给全体辅导员老师做团体辅导活动。胡朝兵教授是知名心理学家,同时也是重庆市心理咨询师职业资格培训中心高级培训师,特别在团体辅导与素质拓展领域有深入研究,并有丰富的实践经验。

在活动的第一阶段,胡朝兵教授首先用自身经历与家分享“成为(become+行动(do+拥有(have=自信成功!”的信条,通过“大风吹”活动让现场气氛热烈起来。然后根据辅导员对自我自信心的一个评估,进行现场分组,接着通过“滚雪球”自我介绍、展示自我的成功案例、励志短片分享、“星光大道”展示,一步步让团体中各位辅导员心中的“不可能”变为“可能”,增强自信心。在活动的第二阶段,胡教授进一步通过“棒打薄情郎”等活动,训练大家的聆听水平,并通过“拇指沟通”游戏,揭示主动、信任、有回应、信息具体在有效沟通中的重要性。最后团体辅导在轻松愉快的氛围中结束。英语学院吴维均书记、中文系卢玫书记也到场观摩了活动。

本次团体辅导是学校为了深入贯彻落实教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》文件精神,提高我校辅导员心理健康教育工作专业化、职业化水平,不断完善我校心理健康教育工作而组织的系列心理培训之一。425日,学生处心理咨询中心组织第一批辅导员在大学城重庆科技学院参加了“高校心理危机预防与干预培训专题培训”;57日,组织第二批辅导员前往大学城城市管理学院参加了专题培训。学校还将陆续就危机干预、咨询技巧等相关主题对辅导员进行培训,全面提高学生工作队伍处理心理问题的专业水平。