最新动态 ZUIXINDONGTAI
您当前位置:首页 > 学工之家 > 最新动态
陈志彪副校长做讲座
发布日期:2012-10-27 9:27:51 阅读次数:1685

1023号下午,校党委常委、副校长陈志彪在西区A栋学术报告厅为2012级新生做了题为“怎样上好大学”的讲座。讲座由教务处处长廖巧云主持。

 会议开始,陈志彪副校长以一个轻松诙谐的故事开场,巧妙道出了大一新生对大学生活的迷茫,并就“何为大学”、“大学特点”、“大学理念”三个方面具体阐述了“怎样上好大学”。在“何为大学”方面,陈志彪副校长以“不民胡国、不智胡民、不学胡智、不师胡学”之观点点明大师是强校之魂,大师的教诲对大学生影响深远。随后,他以某高校大学生因缺乏路费而步行八天至学校报名等真实事例,劝诫同学们应该珍惜上大学的机会。之后,他着重指出上大学意味着三个过渡:高中到大学、书本到实践、学校到社会。他认为,“大学特点”包括自学、专业、文化等三个方面,即在大学这个具有深厚文化底蕴的环境中,大学生应有自学意识和自控能力,能潜心钻研自己专业领域的知识,以求学有所成。最后,陈志彪副校长引用于光远“六然”的人生警言等,具体生动地解释了包括“良好的心态”、“艺高人胆大”、“用发展的观点看问题,乐观的心态看人生”、“教为不教,学为不学”、“成功靠十分,成才靠十心”等在内的十条大学理念。

整场演讲中,陈志彪副校长用幽默诙谐、睿智精炼的语言和条理明晰、形象易懂的剖析,结合自己多年教育管理经验,以独特的观点及令人信服的阐释,使在场新生受益匪浅。讲座结束后,新生们表示,他们对自己的大学生活又有了更深层的理解。