最新动态 ZUIXINDONGTAI
您当前位置:首页 > 学工之家 > 最新动态
“大学新生系列讲座”第二讲:陈志彪副校长带领大家感悟人生
发布日期:2012-11-8 16:39:25 阅读次数:2067

116号下午,由校党委常委、副校长陈志彪为2012级新生主讲的“大学理念”系列讲座第二讲——“感悟人生”在西区A栋报告厅举行。讲座由教务处处长廖巧云主持。

陈志彪副校长主要从“感悟人生、领悟重点、醒悟不足、觉悟自己”四个方面为同学们分享了自己对人生的感悟。在“感悟人生”环节,陈志彪副校长认为,大学生们需要感悟时代特点、培养人生三要素--勤奋、性格、知识;勤奋垫定人生,性格决定成败,知识改变命运。他强调应当将水的品质--前进性、灵活性、包容性、透明性、去污性等和待人接物的艺术相融合,学习并运用到生活中。他着重指出“悟”字应该贯穿我们的生活,我们应该会悟,并以筛子和地图的特点为例,表示我们应“低头做事,抬头做人”。“领悟重点”要求大学生要会想会悟,会借用知识、情感、道德的力量,掌握为人处事的方法,重点把握人生的高度、厚度、力度、强度和广度。“醒悟不足”是指要着重思考、反省自己在做人、做事方面的不足。在“觉悟自己”环节,陈志彪副校长从文化素质、心理素质、社会交往能力、创新能力等要素对大学生综合素质和能力进行了形象生动的剖析。他提醒同学们不断“觉悟自己”,提高自身的综合素质和综合能力,才能更好的实现自我价值。

整场演讲中,陈志彪副校长用生动浅显的文字,幽默诙谐的语言、富有哲理的小故事阐述了众多人生哲理。教会了同学们如何去感悟人生,如何去适应大学生活,使同学们受益匪浅。新生们表示,对人生有了更深的感知和认识。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。