新生系列讲座之:李小川副校长讲座
发布日期:2012-11-14 15:01:42 阅读次数:1921

1113下午,我校副校长李小川在西区A栋学术报告厅为2012级新生做了关于“怎样成为德智体美全面发展的大学生”的交流讲座。此次讲座由教务处主办,党办校办主任张季菁主持。

在张季菁主任对李小川副校长做出简短介绍后,李小川副校长以图文并茂的方式开始了讲座。首先,他简述了党和国家的教育方针是“培养德智体美全面发展的人才”,并引用了蔡元培、萧伯纳等中外名人对“德、智、体、美”的看法,着重阐述了“美育”的深刻含义以及“美育”同“德育”的互补关系。随后,李小川副校长围绕“何为大学”、“何为人才”、“如何规划自己的大学生涯”及“我能为母校做些什么”四个问题与同学们交流、分享经验之道。

在“何为大学”这个问题上,李小川副校长从大学功能、古今中外教育思想家等几个层面进行阐释,提出进入大学意在谋道,而不是谋生。谈及“何为人才”时,他着重提出“国际化人才”的观念。通过介绍全国14所外语外贸类大学的人才培养目标、国外著名大学的办学理念和人才培养目标,解释了软实力的重要性,并提出当代国际型人才应当肩负起把中国思想文化推向世界的责任。在解答“如何规划自己的大学生涯”这个问题时,他引用巴菲特的话论证了贫困与财富的关系,简述了中外大学教育的差别,提出要批判地看待中国教育与外国教育。还引经据典,借用漫画向同学们展示了东西方文化习俗的差别。最后,李小川副校长用我校在政、商、学界做出突出贡献的陈斌、邓正来、曹平、张昆、杨武能等知名校友为例来说明了“我能为母校做些什么”的问题。

整场讲座中,李小川副校长引经据典,用浅显易懂的语言向大家讲述如何成为一名德智体美全面发展的大学生,同学们都表示深受启发。