中心动态 ZHONGXINDONGTAI
您当前位置:首页 > 心理健康教育中心 > 中心动态
四川外国语大学2014级新生入学适应团体心理辅导活动圆满举行
发布日期:2014-9-30 11:43:15 阅读次数:1668

为促进2014级新生尽快的融入大学生活,加快新生人际关系的建立和班级凝聚力的形成,2014年9月24号-26日四川外国语大学2014级新生入学适应团体辅导活动于西区网球场和锦绣楼团委活动中心圆满举行,历时三天,共计  37场3380名新生参与其中。

本次活动由大学生心理健康教育中心专兼职教师担任领导者,心协学生干部作为学生助理,通过与学生之间面对面直接沟通,力求促进班级成员相识,建立互信意识,初步形成班集体思想,为个人和班级的协调发展打下基础。通过团体契约的建立、热身阶段、相识阶段以及结束阶段的活动安排,每位领导者引导学生对自我认识、学业、人际关系、时间管理与就业等大学期间的发展任务进行深入的思考,让每位新生尽快走出迷茫期,以认真、负责的态度投身到大学的生活和学习当中。

经过两天的活动,多数新生都对自己与他人之间的关系产生了新的理解,并就将来的大学生活充满了期待。来自法学系意大利语专业的同学在活动结束后说道,“今天下午的新生心理辅导活动非常有意义,让我们新生的腼腆和矜持逐渐淡去,有的组还喊出了“法意不分家,川外是我家”的口号,感谢指导老师和辛勤付出的心协同学。

翻译学院辅导员张庆恒在带队参加完活动后表示,对于刚刚进校的新生而言,这样的团体心理辅导意义重大。新生入学尚不到一周时间,彼此之间还比较陌生,不少学生渴望认识、了解其他同学而没有勇气迈出第一步,而通过活动的方式能够让学生迅速融入集体,并乐于其中。同时小组分享让学生敞开心扉,表达自我、倾诉自我,增进了学生之间的了解,对大学生活的展望也敦促学生思考如何有意义地度过大学四年的生活。

2014年9月26日,本次新生入学适应团体辅导活动在各单位的支持下,圆满结束。