社会实践 SHEHUISHIJIAN
您当前位置:首页 > 教育管理 > 社会实践
2014(1号)关于认真做好2014年暑期带薪实习工作的通知
发布日期:2014-10-15 15:59:33 阅读次数:799
点击打开

 

 

 

川外实践办(2014)1号

  

关于做好2014年大学生暑假带薪实习工作的

通知

 

各院(系):

    为深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话以及教育部和重庆市相关会议文件精神,促进大学生深入了解国情市情民情,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,根据市政府办公厅《关于做好普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(渝府办发〔2013158号)、《关于进一步完善扶持政策促进普通高等学校贫困毕业生就业创业的通知》(渝府办发〔2014〕53号)等要求,重庆市教委、市人力社保局、市国资委等市级有关部门研究,决定继续开展2014年暑期大学生带薪实习活动。此次活动我校岗位共610个,以高年级学生和经济困难学生优先。现将这些岗位分配到各院(系),并提出以下要求,请一并遵照执行。

一、各院(系)务必高度重视,切实加强领导,精心组织,全面发动,按照学校统一部署组织开展此项工作。同时,要严格纪律,细化院(系)工作方案和制定突发事件处理预案,确保此项工作的安全、顺利推进和圆满完成。

二、各院(系)应安排教师及时与相关单位和企业对接,了解岗位的性质、工作时间起止日期及相关情况,组织学生在放假后尽快到岗,统一前往,并视情况与单位签订教委统一制定的《带薪实习合作协议》。学生到岗、上岗情况需及时汇报大学生社会实践活动办公室。

三、各院(系)应加强学生教育管理,积极做好参加带薪实习学生的教育管理工作,学生补贴按照渝府办发〔2013〕158号规定执行,即实习期间,由实习单位给予每人每工作日不低于50元的实习补助。各院(系)要求学生一律不得私自退出,要严格遵守实习接收单位或企业的规章制度。珍惜机会,接受锻炼,加强自律,注重形象,并对实习学生进行活动情况介绍、岗前纪律教育和安全教育,指派指导老师全程参与整个活动,动态管理。同时,应着力发挥学生自我管理、自我服务的作用,按单位选拔实习小组长,提高教育管理的有效性。

四、各院(系)应指定专人跟踪负责带薪实习学生的日常管理,并负责收集教师启示、学生体会,家长评价、社会反响。在学生带薪实习期间,应积极采写上述材料,确保及时报送,可以通过学生工作QQ群上报。实习活动结束后的一周内,各院(系)务必向实践办上报相关材料。

五、各院(系)应加强沟通联系,特别是部分院(系)共同对应一个单位的,应根据实践办统一指定的老师与对方单位对接。同时,主动配合相关单位和企业做好学生暑期带薪实习活动工作,学生离校前,每位学生应持有市教委统一编印,学生处盖章的介绍信,重庆市大学生带薪实习鉴定表一式两份方可到单位报到,实习人数较多的单位还应由实习学生组长持有接收函。实习结束后,带薪实习鉴定表经所在实习单位或企业签署意见后,9月份开学后一周内以院(系)为单位,按学号从小到大排序后,交实践办审核。审核后,1份由学生自己保留,另1份存入学生个人档案。

六、各院(系)应坚持公开、公正的原则和自愿报名、择优录取的原则,积极发动、组织学生参加实践活动。采取有效措施,提供政策保障,确保学生的实习时间达到规定要求。

 

附件1:2014年四川外国语大学暑期带薪实习岗位分配表

附件2:关于大学生暑期带薪实习活动组织工作的说明

附件3:四川外国语大学学生带薪实习鉴定表

附件4:带薪实习介绍信及接收函

 

 

 二○一四年六月十六日

 

主题词:大学生 带薪实习 通知

大学生社会实践活动办公室                                 2014616