教育管理
您当前位置:首页 > 教育管理
四川外国语大学大学生口述家史之笔尖下的家史征文比赛
发布日期:2014-11-17 12:09:44 阅读次数:2065

寻访家族记忆  书写家族历史

品悟家国变迁  培养中国情怀

 


四川外国语大学“大学生口述家史”系列活动之

“笔尖下的家史”征文比赛  开始报名啦

 

四川外国语大学“大学生口述家史”系列活动是由四川外国语大学社会科学部、党委宣传部、学工部联合主办的全校性学生活动。该系列活动包括:“家史怎样写”口述家史讲座、“笔尖下的家史”口述家史征文比赛、“舌尖上的家史”口述家史讲述比赛、“影像家史”口述家史影像展播等内容。

“笔尖下的家史”征文比赛作为“大学生口述家史”系列活动中的一项内容,秉承 “寻访家族记忆、书写家族历史、品悟家国变迁,培养中国情怀”的系列活动主旨,热切希望各位同学利用寒假特别是春节与家人团聚的机会采访家族中的长辈或者其他知情者,查阅家族档案,聆听家族故事,记录家族历史,传递家族情感,延续家族文化。

亲,你是否发现每次见到自己年老的长辈时,他们都更加衰老了?他们对过往的记忆都更加模糊了?作为家族的一员,我们是否想过为家族做点什么?作为晚辈,我们是否想过如何尽孝?什么时候尽孝?作为大学生,用我们手中的笔记录长辈的记忆,这也是尽孝的一种方式。亲,尽孝要趁早!别让子欲孝而亲不待的悲剧发生在自己身上!

遗忘前讲述,失去前记录,赶快行动起来吧!

期待你的参与,等待你的故事!

一、参赛对象:四川外国语大学全体在校学生。

二、报名与文章提交方式

1、报名时间:2014年12月1日至12月12日。

2、报名地点:社会科学部办公室(C612)领取和提交纸质报名表。

(也可在学生处网站自行下载打印填写后交社会科学部办公室)

3、文章提交时间:2014年12月1日—2015年3月20日。

4、文章提交方式:文章以电子邮件附件形式发送到比赛专用邮箱:sisuksjs@163.com 

                 电子邮件以“家史征文-院系-姓名-文章标题”为主题。

三、文章要求

(一)文章标题:标题自拟,但需切合本次征文比赛的主题、宗旨。

(二)文章内容

1、思想健康,内容当是真人真事(可采用化名),允许一定的文学加工,但须忠于真实历史,不得有虚构和想象的内容。

2、可以家族中的人、事、物(家谱、族谱、其它老物件如“传家宝”)等真实对象为中心进行相关的调研和口述访谈,并据此整理成文。

3、文章须原创,严禁抄袭和改编,文责自负。

4、正文字数不低于3000字,无上限。

(三)文章格式(附后)

1、文章可分为正文和附录两部分。正文为文章本身,附录为图片(附文字说明)、访谈录音原文整理稿、档案复印件、大事年表等材料。

2、以word文档参赛。标题为黑体小三字号,居中对齐;正文为宋体小四字号;附录为楷体小四字号。所有的段落行间距都设为1.5倍。参赛者姓名、院系、年级、班、学号、联系方式等基本信息放在文章标题与正文之间。

3、文中所有引用材料须注明出处,访谈内容请用注释的方式注明受访人、采访时间。

4、注释采用脚注,编号格式:①,②,③…,编号方式:每页重新编号。

四、赛制

本次比赛分为初审和终审两个阶段。

1、初审:评委对来稿进行初选,选出50篇入围稿件参与终审。

2、终审:评委在入围的50篇稿件中评选出一二三等奖和优秀奖。

五、奖项设置

本次征文比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖15名。所有入围者都将获赠《四川外国语大学“笔尖下的家史”征文比赛文集》,获奖者还可获得奖品和证书。

奖品设置如下:

一等奖3名    各奖励价值500元左右的奖品+获奖证书

二等奖5名    各奖励价值300元左右的奖品+获奖证书

三等奖7名    各奖励价值150元左右的奖品+获奖证书

优秀奖15名   各奖励价值50元左右的奖品+获奖证书

四川外国语大学“大学生口述家史”系列活动组委会

2014年11月17日


 

四川外国语大学“大学生口述家史”系列活动之

“笔尖下的家史”征文比赛报名表

 

姓  名

院系

专业

年级、班

201  级  班

学号

电话

电子邮箱

文章标题

文章摘要 (即内容、观点简介,限500字以内)

详细提纲(包含拟访谈的对象;文章结构框架和内容;主要参考资料等,可自行附页)

 

 

====================================================================

附录:四川外国语大学“大学生口述家史”系列活动之“笔尖下的家史”征文比赛

 

文 章 格 式 范 例

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

正文范例

 

 

我的曾祖父与川东游击队

张小五

(中文系2014级2班,学号:20201401000001   电子邮箱:123456@qq.com

 

×××××[]××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××[]×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

××××[]××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


附录范例

 

附录

 

一、录音原文整理稿

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

二、访谈照片

 

三、资料图片(若有图片,每张图片都应有简单的文字说明)

                   

叶氏家谱封面              上世纪70年代竹制的                全家福(摄于1956年) 

                           暖水瓶外壳

 

四、大事年表(并非必须,实在无法考证清楚的可省略)

 

 

五、其它资料

 

 



[] 受访人:张XX,男,1928215出生重庆合川张家坝,1947年加入川东游击队。20141021口述于合川张家坝张家老屋。

[] 摘自合川张氏宗谱第5页,见附录 1:合川张氏宗谱。

[] 见附录 2:张XX中学毕业结。