您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 工作动态 >

我校第十届辅导员素质能力大赛顺利举行

发布日期:2024-03-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,加快构建学校思想政治工作体系,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,3月21日,第十届辅导员素质能力大赛决赛在歌乐楼A栋学术报告厅顺利举行。我校副校长卢波,“全国最美高校辅导员”“全国高校辅导员年度人物”、西南政法大学辅导员、二级教授简敏,四川美术学院党委学工部部长、学生处处长杜泰山,重庆科技大学人事处处长张琪,我校工会主席张露丹,党委教师工作部副部长陈惠等嘉宾出席本次决赛。各学院党总支书记、副书记,100余名专兼职辅导员、班主任到场观摩。

099A3609.JPG

本次比赛由党委学工部、党委教师工作部、工会联合主办共分为初赛和决赛两个环节。初赛于3月14日举行,全体专职辅导员,国际学院、网络与继续教育学院班主任参加基础知识测试。初赛成绩的前10名选手晋级决赛。决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。

在案例研讨环节,选手提前抽取小组和案例,通过“你问我答”形式,AB双方互问互答展开深入讨论共同辨析原因、研讨对策、总结规律,综合运用理论分析问题、研判问题解决问题。谈心谈话环节则是对教育引导能力和解决困惑能力的考验。由助演嘉宾扮演“同学”再现同学们在入党申请、职业选择、人际交往等多方面的困惑,选手们或倾听共情、或积极关注、或政策解读,用心用情,有理有据地与“同学”进行深入交流,帮助其分析利弊,找到前进方向

099A4029.JPG

099A4622.JPG

简敏就两个环节进行了针对性点评并给予建设性意见。她强调,辅导员工作归根到底还是思想政治工作,一定要有思想高度,我们要做学生的知心朋友,更要做学生的人生导师。

卢波代表学校党政对赛出水平,赛出风格的辅导员们表示热烈祝贺。他指出,学校一直大力推动学生教育管理工作在实践中加强,在创新中发展,辅导员干的是良心活,要用“六要”的要求和标准来做好,希望辅导员们能够以比赛为契机,交流学习、积极作为、不断进步。最后,他还与现场观众分享:人生只有吃了四种苦,才能真正上层次,鼓励大家勤思善悟,吃脑力的苦;忍耐克制,吃自律的苦;读书学习,吃寂寞的苦;忍辱负重,吃尊严的苦。

本次比赛全面展现了我校辅导员昂扬向上的精神面貌与过硬的素质能力,学校将切实发挥好辅导员队伍在落实立德树人根本任务的关键作用,创新工作机制,提升辅导员队伍的专业性,强化保障措施,实现辅导员队伍高质量发展

附比赛获奖名单

学工部