全国外语外贸院校学生工作协作会第二十六届年会在我校召开

发布日期:2023-11-08

112日至3日,全国外语外贸院校学生工作协作会第二十六届年会在我校召开。来自北京外国语大学、广东外语外贸大学、上海外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学等14所全国外语外贸院校的校领导和学工同仁近100人出席年会。本届年会以培养新时代德智体美劳全面发展的外语人才为主题

图片1.png

112日上午,年会开幕式在学校宏文楼国际报告厅隆重举行。我校党委书记邹渝副校长卢波,重庆市教育委员会宣传思想政治教育处处长李林齐北京外国语大学副校长贾德忠北京语言大学副校长黄益方广东外语外贸大学副校长何传添上海对外经贸大学党委副书记祁明上海外国语大学党委副书记王静天津外国语大学党委副书记胡志刚、外交学院专职党委副书记安青西安外国语大学副校长李京昊等兄弟院校校领导出席开幕式由卢波主持。

图片2.png

邹渝在开幕式上致辞。他向兄弟院校学工同仁的到来表示诚挚欢迎,对本届年会的召开表示祝贺。他简要介绍了川外的发展历史经过73的艰苦创业学校迎来了第三次创业,正在朝着特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学建设目标稳步迈进此次年会,来自全国14所外语外贸院校的领导、专家齐聚川外,聚焦落实立德树人的根本任务,共同探讨新时代外语人才德智体美劳全面发展的培养平台与途径,深入交流思想、分享经验、凝聚智慧,对厚植学生的家国情怀,增长学生的能力本领,促进学生勇担使命具有重要推动作用。他指出,学生工作系统落实立德树人根本任务为党育人、为国育才准确识变、科学应变、主动求变。希望以本次年会为契机,协同推动各校学生工作高质量发展,为更加有力支撑、更好服务立德树人根本任务、培养高素质外语人才作出新的更大贡献。

图片3.png

李林齐在开幕式上致辞对全国外语外贸院校学生工作协作会第二十六届年会的召开表示热烈祝贺。他指出中共重庆市委教育工委、市教委指导全市高校对标中央决策部署,大力推动高校思想政治工作在实践中加强,在创新中发展,配齐建强专职辅导员队伍落实思想政治队伍待遇保障工作成效显著近五年,多人次获评全国最美辅导员、全国高校辅导员年度人物获奖总数全国排名靠前。服务国家开放战略是外语外贸类院校的使命,他对做好外语外贸院校大学生思想政治教育提出三点希望一要坚持政治引领,牢牢把握育人高度二要汇集多方资源,不断增强育人力度;三要突出守正创新,着力提高育人效

图片4.png

本届年会邀请到西南大学原党委书记国务院学位委员会马克思主义理论、中共党史党建学科评议组成员召集人黄蓉生教授作推动新时代大学生思想政治教育高质量发展主旨报告。她从矢志不移牢记高质量发展初心使命”“深刻理解高质量发展科学蕴含”“准确把握高质量发展总体要求”“精准实施高质量发展重点任务”“积极拓展高质量发展有效途径五个方面分享研究心得,强调新时代大学生思想政治教育使命光荣、责任重大,广大高校思想政治工作者要牢记初心使命,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,不断推动大学生思想政治教育高质量发展,在为党育人为国育才的砥砺前行中书写美好的人生华章。

图片5.png

本次年会设置了七个议题进行小组讨论。与会人员分别围绕党的二十大精神融入大学生思想政治教育的实践路径研究、“时代新人”视域下大学生理想信念教育常态化制度化研究、一站式学生社区综合管理模式建设理论逻辑与实践路径研究新文科视阈下外语外贸高校就业育人体系构建研究红色文化资源在大学生思想政治教育的作用研究五育并举背景下高校培育优良学风路径研究大学生心理问题早期发现和科学干预机制研究展开深入交流、探讨。

113日上午,年会幕式在学校宏文楼国际报告厅举行闭幕式前,浙江外国语学院党委学部部长屠立达上海对外经贸大学党委学部副部长冯昕北京外国语大学学生处副处长、就业创业中心主任兰建华国际关系学院团委负责人孙华砚大连外国语大学国际关系学院直属党支部书记郝利群北京语言大学教师教育学院专职辅导员曹文潇发言,交流分组讨论情况和各校培养德智体美劳全面发展的外语人才的实绩实效。

卢波在闭幕式上致辞。他对年会做了回顾并肯定了年会取得的成果。他认为,本次年会凝结思想智慧、形成丰厚硕果,达到了凝聚共识、互助互鉴的预期目标,为全国外语外贸院校学生工作理论实践发展提供了新视角、新方法和新模式。通过此次年会,与会同仁们巩固了真挚友谊、促进了交流借鉴、凝聚了思想共识,将会推动外语外贸院校学生工作理论实践发展取得新实效希望在建设教育强国、办好人民满意教育的新征程中,全国外语外贸院校共筑一心、携手奋斗。

图片6.png

全国外语外贸院校学生工作协作会第二十七届年会将于2024年在北京语言大学举办。卢波北京语言大学副校长黄益方交接会旗。黄益方代表下届年会主办方致辞,欢迎大家明年相聚北京语言大学,共话学工发展。

图片7.png