我校举行2024年春季学期第二期校领导接待日

发布日期:2024-04-28

426日,我校2024年春季学期第二期校领导接待日活动在西区松苑9舍学生之家举行。学校副校长郑白玲,相关职能部门及学院负责人,德语学院、法语学院的学生代表参加活动。活动由党委学工部部长崔光军主持。

本次活动前,年级长联席会于微信公众号“川外学生之家”线上收到20条诉求,内容涉及到教学管理、学科建设、校园安全、后勤保障等方面。相关职能部门和学院负责人就学生代表所反映的问题进行了详细解答,并提出了相应的解决方案。对于排课等暂时不能解决的问题,相关部门表示,目前正在进行相关调研,希望能够做出贴合实际的,可持续的解决方案。

郑白玲首先向同学们对学校工作的关注表示感谢,并表示学生们的意见和建议是学校改进工作的重要参考。她指出,大家提出的实习实践、网络信息化建设等问题涉及学习的方方面面,也涉及到自身发展的问题,学校会尽最大的努力为同学们成长提供一个良好的环境,也希望同学们发挥主观能动性实现长足的进步。

郑白玲与同学们分享了联合国教科文组织提出的教育四大支柱进行共勉。第一,学会求知(learning to know),在学习上同学们要积极发挥自己的主观能动性,自主学习,在信息化时代,要利用好工具,赋能自己长远发展,求知的过程不应仅限于课堂和教材,还应拓展到更广泛的社会环境和网络资源中;第二,学会做事(learning to do),大学生要通过课内学习和课外实践共同来提高综合素养和核心素养,增强能力,于德智体美劳全方面取得长足的进步;第三,学会共处(learning to live together),其中既包括与人的沟通协调,互相理解,也包括面对一些暂时不能改变的外在因素,要学会适应和改变自己;第四,学会做人(learning to be),大学生不仅要关注自身的知识和技能提升,还要注重培养健康的人格、良好的道德品质和强烈的社会责任感。她表示,这四个方面相互关联、相互促进,共同构成了大学生成长的基石,希望同学们抓住机会,夯实基础,全面发展。

微信图片_20240428172047.jpg