我校学生之家开展首期“以书会友·书韵歌乐”读书分享会

发布日期:2024-04-25

诗意歌乐四月天,书香川外学子吟。4月23日,在第29个世界读书日到来之际,由党委学工部主办,年级长联席会承办的“以书会友·书韵歌乐”读书分享会于松十七学生之家顺利举行。首期领读人为德语学院党总支书记兼副院长廖峻,学校党委学工部部长崔光军以及近30名热爱阅读的川外学子们到场聆听分享。

1.jpg

廖峻阐述了他对于读书分享会的定义——集体分享、交流阅读心得感悟,鼓励大家积极发言,注重在交流中碰撞出知识与思想的火花。在轻松愉悦的气氛下,他与三位同学通过趣味问答的形式,共同完成了对《冯·布劳恩评传》内容的整体把握,同时点明了本书所探讨的深层命题:从宏观的历史视野出发,对科学技术与道德伦理的关系进行批判性反思,对人生事业追求的价值向度问题进行深入思考。

主讲人正面1.jpg

随后,“火箭在何处落下?是伦敦、巴黎还是月球?这绝不仅仅是个技术问题...我们的科学家、政治家、工程师、社会大众,包括广大青少年或许更应该增强的就不仅仅是科学素养、科学知识,而更应该有的是人文反思和批判精神...作为还沉浸在上世纪人类科学大发展以及随之而来的大反思背景下的译者,我很难不对‘科学与伦理’这个命题产生自己的思考和忧虑。”廖峻展示了他翻译《冯·布劳恩评传》后写下的译后记,并分享了他写作时的思想感受。

而面对这份担忧,现场也传来了许多声音。崔光军引用孔子儒家学说中“器”与“道”的说法,勉励新文科人要善用二者,努力成为真君子;现场同学也提出了自己对于在当下这个“最好的时代,最坏的时代”中自处的准则:追求真理,坚守正义;既要仰望星空,更要脚踏实地。

4.jpg

在大家的热烈参与和深入交流中,分享会逐渐走向尾声。廖峻对整场分享会做了回顾,为现场同学送上了他的另一本译作——《爱因斯坦评传》,并在书的扉页写下签名和寄语,表达对青年学子的鼓励与支持。

6.jpg

活动结束后,现场掌声雷动,同学们纷纷表示意犹未尽,期待与书友们下期活动再见。

阅读是一种享受,是一种生活方式,更是一种精神追求。党委学工部将持续推动一站式学生社区成为阅读、分享和交流的重要平台,在学生社区中形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。