我校春季学期辅导员“思索”沙龙顺利举行

发布日期:2024-07-04

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实推进辅导员分类共同体建设,不断提升我校辅导员的理论水平和学生工作水平,5月以来,我校共开展9期辅导员“思索”沙龙。

8个辅导员工作室的9位专职辅导员分别围绕思想教育、心理健康教育、学生日常管理、资助育人、就业指导与服务等主题展开分享,200余人次到场聆听。

“引航青春”工作室成员、国际工商管理学院辅导员杨钰平基于所带四百名本科生的访谈经历,从存在感,陪伴感,人情味等方面为大家详细分享辅导员如何快速与学生建立良好关系并做好日常教育管理服务。

“心远”工作室成员,商务英语学院辅导员张荷围绕“5+1”的入学教育体系,从认识、专业认同、综测评优等方面详细展示了本科新生入学教育的框架和主要内容。

“初心”工作室成员、英语学院辅导员刘敏从学校和学生基本情况分析、当前存在主要学风问题、学风培育路径探索的时——效三个方面,两个维度展开讲述,分享具体做法。

“鸿鹄励志”工作室成员、西方语言文化学院辅导员廖丹以西语学院为例,从朋辈帮扶,凸显成长需求,策划发展型资助;推进 “三全育人”,提升就业能力,实施发展型资助和强化思想引领,助力发展型资助三个方面详细介绍“四位一体”的发展型资助体系。

“明确一个核心,抓好两个支点,瞄准三个抓手,强调四个突出。”“三信育人”工作室成员、商务英语学院辅导员聂小丹围绕“以支部党建推进大学生理想信念教育常态化制度化的实践探索”,详细介绍“1+1+N”的项目化工作模式,党支部建设思路、具体做法和经验启示。

“晓说有声”辅导员工作室成员、新闻传播学院辅导员刘运佑从工作价值、时代价值、创新应用、未来展望四个部分,结合工作实例分享了“新媒体背景下红色文化与高校网络思政教育融合的探索与实践”。

其他系列1.jpg

“创青春”工作室成员、中国语言文化学院辅导员陈茁以“ 想学生之所想,急学生之所急”为题,从趁早动手准备,做好伏笔铺垫;数据分析指引、针对制定策略;多方联合协作、轮番不断轰炸;积极开拓渠道、服务细致入微和拉长就业战线,重视细节过程5个方面分享就业做法。

“心远”工作室负责人、商务英语学院辅导员潘庆以“久久为功方可水到渠成”为题分享非毕业年级如何开展就业指导工作,阐述了如何在学生入校阶段与学生建立良好信任,如何建立分层分类分阶段的就业管理模式等具体做法。

“珂学规划”工作室负责人、俄语学院辅导员张珂以“职业规划大赛背景下 辅导员提升学生职业认知与能力方法”为题,展示了比赛获奖学生的收获感想,分析了未参赛学生的具体情况,提出重视实习实践,职场脱敏;搭建信息渠道,缩短信差和了解趋势优势,能力矩阵三个推进思路。

职引系列.jpg

国际金融与贸易学院辅导员李滟婷表示,通过各位优秀老师们的分享,自己对辅导员的工作职责有了更深入的了解,学习到如何做好、做精相应模块。

“学生对待辅导员的态度就是辅导员对待学生态度的一面镜子。”来自国际工商管理学院的“新手”辅导员何莲表示,杨钰平老师的分享让她深受触动,只有我们辅导员真正的从学生的角度出发成为学生的引路人,学生才会真的尊重我们的工作,配合学校的工作。