您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 工作动态 >

学生之家功能型特设党支部组织学生参与沉浸式红岩大思政课

发布日期:2024-09-09

传承红色基因,赓续红色血脉。为进一步深化红岩精神传承与弘扬,激励引导新时代青年担当时代重任,阔步新征程,95日上午,学生之家功能型特设党支部组织学生参与沉浸式红岩大思政课暨青春红岩网上主题宣传活动启动仪式。

本次活动由中央网信办网络传播局指导,重庆市委网信办、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆红岩文化中心、中共重庆市沙坪坝区委、重庆市沙坪坝区人民政府联合主办。

“同学们,上课了!”重庆红岩干部学院教研部人员李思萱带着学生们一起追寻红岩足迹,将观众带入了重庆解放的前夕。本次沉浸式红岩大思政课分为《历史回响·红岩印记》《火种相传·红岩颂歌》《铮铮誓言·红岩新篇》《红岩先锋·青春担当》等4个篇章,通过声、电、光、影以及360度的旋转舞台,讲述了众多被关押在渣滓洞、白公馆的革命烈士在生与死、小家与国家之间作出的不悔抉择的故事。活动还邀请了社区民警、火车司机等讲述新时代重庆人服务群众,实干担当传承红岩精神的故事。“火线前飞奔的那一串身影,是青春在飞扬,是红岩精神在闪光。”我校新闻传播学院6名同学深情朗诵《青春回答》,掷地有声。

一个多小时的沉浸式演出是一次精神洗礼和思想升华,让大家对红岩精神有了更深刻更直观的感受和领悟。“大剧院加大思政产生了奇妙的化学反应,没有一味枯燥的说教,只是事实就足以打动每个人的心。”参与本次活动的胡梦萍同学表示,这既是一次学习,也是一种激励,她将在实践中继承和发扬革命先辈的红岩精神,为传承好中国精神,讲好中国故事添砖加瓦。