四川外国语大学第八届学业规划大赛决赛圆满落幕

发布日期:2024-09-29

勤学筑梦青春,规划引领未来。9月25日19时,我校第八届学业规划大赛决赛于东区大礼堂成功举办。本次大赛由党委学生工作部、校团委、教务处、科研处、国际合作与交流处、图书馆主办,日语学院承办。重庆市教育委员会学生处处长杨琴、重庆医科大学党委学工部部长杨坤蓉、重庆师范大学学生处副处长赵秀娟、重庆理工大学学生处心理健康与成才服务中心郑巧、四川美术学院心理健康教育中心主任郑红兰担任本次比赛评委。校党委常委、副校长卢波、各职能部门负责人、各学院党总支(副)书记、辅导员、教师代表和2024级新生代表观看了比赛。

本届学业规划大赛从今年四月初拉开序幕,面向2023级全体本科学生开展,共吸引了全校16个学院,近一千名学生报名,经历初赛、复赛环节,最终12名选手脱颖而出,晋级决赛。决赛分为“学业规划·我来秀”和“学业规划·大家谈”两个环节。在“学业规划·我来秀”的环节,采取一分钟个人VCR展示、三分钟现场脱口秀展示以及评委提问的形式进行比拼。

第一轮比赛过程中,选手们依次上台结合PPT和思维导图展示学业规划内容。他们分别从人格测试、兴趣爱好、未来目标等多个维度进行全面分析,结合自身的特点和各方面因素制定了长期和短期的规划。选手们从“语言+”的角度介绍了自己“开川外门,见川外山”的未来规划,从乡村基层建设到外语复合型商科,从教书育人之路到外交援助大使,一个个炽热的灵魂在此碰撞,激发出灿烂的青春火花。在展示过程中,面对评委的专业提问,他们灵活自如地回答引得台下观众不时迸发出热烈的掌声。选手们不仅展示了川外学子昂扬向上的精神风貌,还展现了对未来生活的自信以及勇于拼搏的决心。

现场选手进行话题讨论环节

第二轮比赛中,选手根据序号自动分成两组,同一组的六名选手同时围绕一个话题进行讨论。各个选手围绕话题积极表达观点,在气氛紧张的赛场上充分展示了敏捷的思维、逻辑思考力与良好的风度,台上的讨论氛围热烈,高潮迭起。台下同学凝神聆听、掌声不断,在这场语言和思维交锋中,选手们的表达力、说服力、创造力得到了充分地展现。

两轮比赛结束后,重庆市教育委员会学生处处长杨琴老师对本次比赛进行了点评,她希望广大青年学子将个人梦想与国家、社会的需求相结合,把努力和规划相结合,立足自我,不断优化,发挥个人潜质,提升综合素质。

党委常委、副校长卢波在讲话中对重庆市教委学生处和各兄弟院校对川外学生活动的关心和支持表示衷心感谢,充分肯定了选手们的精彩表现,强调了学风建设的重要性,同时对同学们提出了殷切希望:一是希望同学们带着使命目标学习,做到学有所成。要树立家国情怀与天下责任,把使命目标融入到自己的学习生涯中去。二是要努力克服松懈思想,做到有始有终。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,希望同学们坚持不懈,勇往直前。三是要杜绝急功近利,养成良好的学习习惯。比赛成绩只是暂时的,要把好习惯、好作风继续保持下去。他勉励在场所有同学:大学学习成功与否,可以由两大高度标识,一是学业成绩的高度,二是自我修养的高度。希望同学们锲而不舍,一步步勇攀高峰。

经过紧张激烈的角逐,来自德语学院的王怡同学荣获一等奖。徐渝萍、易琼、陈玥、王艺璇四位老师荣获优秀指导老师奖,商务英语学院和东方语言文化学院荣获特色活动奖、日语学院和英语学院荣获优秀组织奖。

至此,四川外国语大学第八届学业规划大赛决赛圆满结束。在这场学业规划大赛中,我们见证了青春梦想的绽放,看到了参赛选手们对未来的憧憬与坚定。每一份学业规划都是一颗希望的种子,在汗水与努力的浇灌下,必将成长为参天大树。勤学筑梦,知识如山高耸;立规划未来,理想似海宽无边。希望川外学子都能乘风破浪,行稳致远,熠熠生辉,树立正确的成才观、就业观和学业规划意识,科学规划自己的学业生涯和职业之路,成为社会的栋梁之材。

获奖名单:

一等奖:王怡