学习贯彻全会精神 争做时代新青年——我校九月主题教育活动顺利开展

发布日期:2024-10-15

9月以来,我校各学院辅导员结合当下时政热点,带领学生重点学习党的二十届三中全会精神的主要内容,动员引领广大青年把思想统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,引导学生思考人才和国家发展之间的联系,树立远大目标,立志成为具有国际视野的一流外语人才。

凝心聚力,奋发有为。国际关系学院等带领全体学生学习贯彻党的二十届三中全会精神,帮助学生了解青年与国家发展间的关系,加强教育兴国理念,勉励自己将“小我”融入“大我”,在进一步全面深化改革的伟大进程中贡献青春力量。商务英语学院以问答与主题画展示的方式创新理论学习形式,将抽象的理论与知识具象化、生动性地呈现在眼前。

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。中国语言文化学院、德语学院等各学院辅导员把“树立学生诚信意识”作为出发点,将诚信教育与了解校规校纪相融合,以阐述诚信教育的深远意义为始,引导新生学习学校校规校纪,并对开学初期的一系列重要工作进行了部署,包括挂科处理、课程重修、以及一系列关键的专业考试和国家考试时间安排。此举,一方面帮助学生树立诚信考试的意识,另一方面提升同学们在生活中的诚信意识和责任感,切实引导学生将诚信内化于心外化于行。

积极敞开心扉,热情拥抱阳光。为帮助2024级本科生新生更好地适应大学生活,快速完成从高中生到大学生的角色转变,东方语言文化学院围绕环境适应、专业适应、人际适应、展望未来等方面组织开展新生适应主题的系列活动。日语学院辅导员则结合具体案例呼吁同学们要时刻关注个人的心理健康问题,如若在学习生活中遇到心理上的困难要及时向学院向学校需求帮助。翻译学院辅导员学院学工队伍走访了新生寝室,为同学们送上亲切问候。老师们询问新生的生活和学习感受,并强调了生活习惯、学业规划、寝室卫生和安全的重要性。

在本次主题教育活动中,各学院认真准备、积极开展,以形式多样的主题教育方式帮助学生了解国家大事、学习规章制度、树立诚信意识、增强自身适应能力。